Виртуальный музей судебной системы РС(Я)

Алданский районный суд

История Алданского районного суда РС (Я)
Алданский районный суд берет свое официальное начало с 1927 года, когда был образован 1-й участок, он и обслуживал всю территорию Алданского района.

В мае 1938 г.образовываются народные суды 1-го и 2-го участков, которые действовали до 1960 года, затем были объединены в Алданский районный народный суд.

По неточным данным, в 1941 г. был образован Алданский окружной суд, который являлся кассационной инстанцией нарсудов 1, 2, 3-го участков Алданского района, нарсудов Томмотского, Учурского и Тимптонского районов, одновременно рассматривал дела по первой инстанции, отнесённые к его подсудности. Окружной суд был ликвидирован летом 1947 года.

Из данных архива районного суда: народные судьи в период войны работали по одному-два года, а то и всего несколько месяцев. После организации 2-го участка нарсуд 1-го участка обслуживал г. Алдан и поселки, он находился в Алдане, по ул. улице Октябрьской, № 60 (старый № 45).

С момента образования Алданского суда прошло много лет, но фамилии тех (имена и отчества некоторых судей, к сожалению, неизвестны), кто сто­ял у самых истоков отправления правосудия, не забыты: Опалько — 1932 г., Прокопьев -1934 г., Анзатов -1935 г., Александров -1936 г., Брюханов К. М. 1938 г., Васильев, Волков — 1940 г., Бычков, Дрягин, Гаранжа М. Н. — 1941 г., Арзамасцев, Иванов Е. и Соколова, Бурков А. — 1942 г., Ермолова — 1944 г., Мунстер А. и Мамаева О. Д. — 1945 г., Андреева — 1946 г., Петров С. А.-1947 г. И лишь с июля 1945 г. по декабрь 1960 г. — бессменным судьей была Ермакова (Охотская) Л.С. Она же и сохранила для потомков рассказы о ра­боте в указанные годы, оставив коллегам свою автобиографию, а родным бесценное наследие в виде фотографий.
История

Охотская Любовь Семеновна

Коллектив Алданского народного суда 1950г
Коллектив Алданского народного суда 1950г. Справа председатель народного суда Охотская Л.С.
Сохранившиеся биографические воспоминания Любови Семеновны — единственное подлинное подтвержде­ние деятельности судей Алданского района послевоенного периода и до на­чала 80-х годов прошлого века, и они отражают не только ее личную судьбу, но и жизнь целого поколения людей, родившихся в 20-е годы, переживших войну, голод и холод, выучившихся и ставших настоящими патриотами сво­ей Родины. Вот, что она писала о себе: «Я по паспорту 1920 года рождения, а фактически — 1921 года. На момент распределения на работу в 1937 году мне не было 16 лет, я не имела паспорта, поэтому пришлось прибавить один год. Война меня застала работающей воспитательницей детского сада. Муж был призван в армию на второй день войны — 23 июня, а демобилизовался только в 1947-м. По своей специальности найти работу не могла, но и на другую, кроме тяжелой физической, устроиться было невозможно, т.к. в город привезли из Ленинграда изможденных от голода женщин и устраивали на работу туда, где они могли выжить. Жить было очень трудно. Матери, отнесенной к категории иждивенцев (она уже не могла работать) по кар­точке полагалось 150 грамм хлеба, а мне, как неработающей, карточки не полагались. Ни пенсии, ни каких-либо пособий мы не получали, жили за счет огорода, грибов, ягод и сбора колосков.

Осенью 1943-го я поступила в Ир­кутскую юридическую школу. Жили в общежитии без каких-либо удобств. Освещение давали по графику по кварталам, печи топили сами углем, который комендантша выдавала по норме — одно ведро на неделю.

По карточкам получали только 400 граммов хлеба и изредка горох. Вкус сахара вообще забыли. Скудной стипендии не хватало. Приходилось часть полученного хлеба, граммов 100-150, продавать, чтобы приобрести самое необходимое — мыло, нитки, карандаши и др. Писчей бумаги не было, конспекты писали на клочьях газет между строк. Не имея никакой материальной поддержки, я в прямом смысле слова еле волочила ноги от постоянного недоедания и развившейся язвы желудка. Воспользовавшись тем, что в г. Якутске есть юридическая школа, я перевелась туда на 2-й курс, стала жить с матерью и сестрами, мужья ко­торых тоже были в армии. Будучи студентами второго курса юридической школы, мы привлекались разгружать баржи, укладывать улицы г. Якутска чурочками. По окончании юридической школы я была направлена в Алдан­ский район, где и проработала до ухода на пенсию: сначала народным судьей 2-го участка, затем членом окружного суда, затем судьей 1-го участка. На сессии райсовета была утверждена председателем народного суда. На этой должности проработала более 10 лет до ухода на пенсию в 1971 году. Алданский райнарсуд по объему работы и количеству судей был в то время самым крупным в республике после Якутска. Народные судьи в бытность моей работы пользовались у населения уважением. Я не припомню случая, чтобы кто-нибудь из вызываемых в суд лиц, не явился без уважительных причин. За все годы работы могу припомнить единицы случаев, ког а ы от добывались слушанием дела из-за неявки вызываемых лиц ни по уголовным, по гражданским делам. Нарушения сроков рассмотрения дел практиче­ски не было. В работу суда партийные и советские органы не вмешивались, так называемом телефонном праве в нашем районе никогда и понятия было. За все годы работы только один раз я была приглашена на беседу к первому секретарю райкома партии С.Н.Маркину по поводу решения суда о восстановлении на работе бригадира шахтеров, уволенного за отказ всей бригады спуститься в шахту в день открытия съезда КПСС из-за невыдачи спецодежды. Маркин поблагодарил меня за объяснение и все.
Коллектив Алданского народного суда 1952-1953 гг..
Наш районный суд по всем показателям считался лучшим судом республики. При большом объеме работы, отмена приговоров и решений была редкостью. Мы много дел рассматривали с выездом во все поселки, в т.ч. и отдаленные. Ездили на лошадях, машинах, летали на самолетах и даже ходили пешком. Судьи много читали лекций, проводили занятия с народны­ми заседателями, отчитывались перед населением о работе суда и т. д. До 1954 года судьи утверждались на заседаниях исполкомов райсоветов. В 1954 году были проведены первые выборы судей, затем они проводились — сначала через 3 года, затем через 5 лет. Помещение суда было одноэтажным деревянным зданием с печным отоплением. До организации в городе Гортопа, заготовкой дров занимался коллектив. Мы закрывали суд на неделю, выезжали на отведенную лесхозом деляну, ставили там шалаш и валили пригодные на дрова деревья. Затем распиливали их, вывозили к зданию суда и кололи на дрова. На хозрасходы отпускалось очень мало денег, и потому коллектив суда самостоятельно занимался побелкой, покраской и т.д. Несмотря на очень низкую зарплату, работники суда относились к обязанностям серьезно, не допускалось фами­льярное отношение к уборщице, курьеру, а только по имени-отчеству. Не допускалась небрежность в одежде, особенно секретарей судебных заседа­ний. У нас всегда были добрые, уважительные отношения с работниками про­куратуры и милиции. С особым чувством уважения вспоминаю совместную работу с прокурором района М. М. Федоровым — позднее видным обществен­ным деятелем республики, доктором наук, профессором. С таким же чув­ством вспоминается и бывший председатель райисполкома И. Г. Игнатьев. Сейчас, находясь на пенсии, знаю об огромной нагрузке судей, о сложно­стях в работе, больших изменениях в законодательстве, о категориях дел, которых в мою бытность не было. С особой благодарностью вспоминаю организацию моего 80-летнего юбилея». Эти бесценные воспоминания Л. С. Охотской датированы мартом 2002 года. Спустя десять лет, в декабре 2012-го Любовь Семеновна скончалась. Интересен рассказ о работе суда и Лидии Павловны Коротаевой: «После окончания школы, я устроилась на работу в Алданский суд 2-го участка секретарем судебных заседаний. Нарсуд 1-го и 2-го участков находился по ул. Разрезной. Нарсуд 1-го участка обслуживал г. Алдан и близлежащие поселки, 2-го участка — всю остальную территорию. Здание нарсуда было старое с печью, работники сами белили, красили, убирали территории, складировали на зиму дрова. В поселок Канку ездили попутным транспортом до п. М. Нимныр, спали там в шоферской, пересаживались на машины, идущие с Большого Невера.

В Канку ночевали у народных заседателей, другого жилья не было, профилакторий появился много позднее. Народными заседателями были родители В. И. Карих — А. и И.Тертышниковы, они работали на руднике «Тимптон» и жили в пос. Надежном, 3 км от п. Канку.

В отдаленные поселки добирались на оленьих упряжках. Иногда шли пешком 12 км по глубокому снегу. В 1960 году участки судов объединили, и стал один Алданский районный суд. У нас были общие профсоюзные, комсомольские и партийные организации с прокуратурой и КГБ. Я была активной комсомолкой. В 1958 году поступила учиться заочно на юридический факультет Иркутского госуниверситета. Вступительные экзамены сдавала в Якутске, жила в Красном уголке Верховного суда на ул. Орджоникидзе — старое деревянное здание. До 1961 года работала секретарем суда, судоисполнителем. В 25 лет избрали народным заседателем, исполняла обязанности народного судьи, судей не хватало. В этой работе всегда помогала Любовь Семеновна Охотская, председатель нарсуда, она давала мне уголовное или гражданское дело для изучения, подготовки проекта приговора, решения, определения, установления ошибок следственных органов по уголовным делам».
Коллектив Алданского народного суда конец 80-х.
В разные годы ближе к современности в Алдане работали судьи: Бабкин А. А., Клюшина С. А., Федоров Г. С., Поросков В. Н., Топоркова С. А., Сахно И. В., Винокуров И. В., Тарбахов К. И. Председателями суда — Дмитриев Г. П., Винокуров В. А., Правоторова Г. М.

Отработав много лет, в почетную отставку ушли судьи: Охотская Л. С., Басыгысов Ю. Н., Базалев В. С., Черкасова Н. А., Смирнова Е. Д., Таркова В. Н., Матвеева М. А., Пересторонина М. И., Васильев И. И., Тагирова Л. Т., Винтман Н. С., Сверидюк И. А. С 2004 года председателем Алданского суда назначена Паньчук М. В. На сегодняшний день отправляют правосудие судьи: Демидович А. В., Швецова Н. В., Степанов С. К., Капралова М. П., Михайлова Т. Е. Большую роль в судопроизводстве выполняют помощники судей: Мельниченко Н. Н., Боталова О. В., Лончакова Д. В., Лаптева М. М., Агнаев 3. Б., Калугина М. М., Татьянина О. Д. и помощник председателя суда Лукутина О. В.
Коллектив Алданского районного суда
Коллектив Алданского районного суда PC (Я) 2004г. День рождения председателя Алданского районного суда Правоторовой Галины Михайловны с букетом на фото
В 21 веке судебная система достигла высокого уровня прогресса, введен электронный документооборот, коллектив Алданского районного суда PC (Я) прагматичный, с конструктивным мышлением, стремится к сокращению бумажного и совершенствованию электронного документооборота, освоению программы ГАС «Правосудие». Сотрудники принимают активное участие в общественной жизни города.
Коллектив Алданского районного суда PC (Я) 2012г. Председатель Алданского районного суда Паньчук Марина Васильевна.